今週のお題「書いてよかった2023」
書いてよかったブログ記事は、料理レシピ。とは言っても、本や新聞記事の写真を撮ってUPしただけのものだけど。
私はズボラで家事が苦手。レシピの材料欄に「片栗粉」や「小麦粉」が出て来ると、使い切れずに放置された袋が目に浮かび、料理を作る意欲が萎える。なので自ずと作れる料理は限られてくる。
最近は、本や新聞で簡単に作れるレシピを見つけるとブログにUPするようになった。それを見ながら何度も作るためだ。
先日、図書館でこの本を見つけた。
今、冷蔵庫に大根と油揚げと卵と鶏肉がある。これを使ってできる料理がこれ。
●大根と油揚げの味噌汁
●焼大根ごはん
●半熟卵ごはん & 鶏しゃぶねぎだれごはん
この本を見ていると「冷蔵庫にあるものを何でも味噌汁に入れていいんだ」とか「何でも混ぜてごはんの上にのっければいいんだ」と思えて来るのが不思議だ。
今度、これらの料理を作ってみよう。