夕方、スーパーに行ったら豚肩ロースが50%引になっていた。以前から角煮を作ってみたかったので、買って帰った。
芭珈紗:圧力なべと一緒に買ったお料理BOOKの通りに作った。肉を加圧してゆでた後、取り出して一口大に切ろうとしたら、糸状にほぐれてきた。たれを加えて煮てる間に何だかボロボロになっちゃった。
ビン坊:フ~ン
芭珈紗:見本の写真とは随分できが違う。
これが見本の写真。
これが実物。
ビン坊:まあ、プロと比べてもね~ぇ。
芭珈紗:たれの袋の材料のところに豚ブロック肉(バラ、肩ロース)って書いてあるのに。
ビン坊:次はバラでやってみたら。でも、見かけはともかく、とろ~り柔らかく仕上がって高齢者の身体にやさしいことは確かだと思うよ。
「次はバラでやってみろ」と言われても、角煮ばかり食べてはいられない。ゆで汁は冷凍保存でき、スープとして使えるそうだ。是非やってみよう。