今週のお題「朝ごはん」
①本日の朝ごはん
●節約ポイント
食パン・・・8枚入で168円→134円→67円に値引き。冷凍保存
真いわし(頭取)・・・11尾で300円→150円に値引き。調理して冷凍保存
レシピでは酒・みりん・砂糖を使っているが、省略。生姜と梅干を入れた。
●手抜きポイント
パンはお皿に移さず、クッキングシートのまま。皿を洗わなくて済む。
いわしの煮物は自然解凍。皿に移すと洗い物が増えるので、保存容器から食べる。
最近はコーヒーカップで味噌汁を飲むことが多い。味噌は溶かすだけ。そのカップで生卵を飲めば洗い物が減らせる。卵焼きを作ると油まみれのフライパンを洗わねばならぬ。
②昨日の朝ごはん
昨日はポトフを作ろうと「ジャガイモ、ソーセージ、キャベツ」と買い物をメモした。
が、しかし、冷蔵庫の在庫を減らすべく、あるもので代用することにした。
ソーセージの代わりに鶏むね肉、ナンプラーの代わりに牡蠣だし醤油、人参と玉ねぎはある。キャベツとジャガイモは省略。
●節約ポイント
調味料は各種揃えない。ホイホイ買って賞味期限切れで捨てることが多かった。
③よく作る朝ごはん
その日の気分と在庫の状況で朝ごはんはいろいろ。
カレー、納豆かけごはん、卵かけごはん、海苔まきごはんが多い。すべて手抜き。
●手抜きポイント
ごはんは茶碗や皿に移し替えないことが多い。洗い物が増えるのが苦痛。
こうして節約を心掛けているつもりだか、本日24日(土)までの食費は15,764円。
白米5㎏、玄米2㎏、オリーブオイル、コーヒーを購入しての金額なので、自分としてはそれなりに頑張ったというところか。
1ヶ月の食費1万円なんて、私には無理やわぁ~。