今週のお題「納豆」
諸般の事情により家には居たくないので、毎朝、お弁当を作って図書館に出掛ける。
70歳からはチョイ働きも辞めたので、健康管理と節約が仕事だと思って生活している。
お弁当のご飯には雑穀と大豆を、味噌汁には切干大根と乾燥野菜を、おかずには肉と野菜とキノコと卵を入れている。いつも似たようなメニューだが、自分としては栄養にも配慮しているつもりだ。
特に、年齢とともに手足の筋肉が減少しているようなので、タンパク質を多く摂るように心掛けている。
さて、納豆は、安く手に入る貴重なタンパク源だというので、ある時、お弁当に納豆を付けることを思い付いた。納豆のパックをハサミで切ってスリムにしたところ、ランチバッグにピッタリ入ることが分かった。
朝、冷凍室から納豆を取り出せば、お昼には自然解凍して美味しく食べられる。私は納豆に好き嫌いはないが、同じ種類ばかりでは飽きて来るので、ちょっと高めの納豆がお値打ち価格になっている品を買うようにしている。
いろんな種類の納豆を味わいながら、元気な日々を送りたいものだ。